Как Центробанк и Правительство России планируют поддерживать экономику страны?

Mar. 18, 2020 9:03 AM ET
Please Note: Blog posts are not selected, edited or screened by Seeking Alpha editors.

Contributor Since 2008

Компания проводит маркетинговые исследования в России, странах СНГ и около 10% всех работ, выполняемых компанией маркетинговых исследований в зарубежных странах - Китай, Индия, в ближайшее время будут представлены результаты маркетинговых исследований рынка. ТОП-эксперт агентства.

Правительство России и Центробанк планируют предпринимать стабилизационные меры, направленные на обеспечение устойчивости экономики страны. Информацию об этом публикует Центробанк на официальном сайте.

Как сообщают представители ЦБ России, пока нельзя полностью оценить масштаб негативных влияний на российскую экономику России, которые оказывает распространение вируса. Связано это с тем, что финансово-экономические показатели можно будет проанализировать немного позднее.

Но российские компании уже могут ощутить на себе эффект от тех мер, которые предпринимаются властями. Волатильность и снижение общего спроса, проблемы с поставщиками комплектующих, доступность кредитных ресурсов — это все то, что оказывает негативное влияние на деятельность компаний.

Контролировать ситуацию на валютных рынках - это первое, что планирует делать ЦБ. Банком планируется обеспечить финансовый рынок достаточным количеством рублевой и долларовой ликвидности, чтобы не допустить резкой девальвации рубля.

Поддержание финансовой устойчивости является вторым пунктом, который необходимо будет исполнять. Если банкам потребуется поддержка, то Центробанк будет ее оказывать.

Банки получат разрешения ЦБ, чтобы те могли кредитовать бизнес на упрощенных условиях, это относится к третьему пункту, которому ЦБ планирует придерживаться. Помимо корпоративного сектора, помощь также будет оказываться и гражданам страны.

Как говорится в обзоре, расходы государства на социальные нужды снижаться не будут. Сохранение рабочих мест и стабильность оплаты труда являются сейчас ключевыми факторами по обеспечению экономической стабильности.

Объявленные ранее меры по поддержке семей с детьми от трех до семи лет, должны начаться уже в июле. Такая стимулирующая мера поддержит те семьи, которые оказались в непростой жизненной ситуации.

Правительством России было выделено на борьбу с последствиями кризиса 300 млрд рублей. Указанная сумма пойдет на помощь наиболее пострадавшим отраслям экономики, к которым, в первую очередь, можно отнести авиакомпании и туроператоров.

Указанные компании получат отсрочку по налоговым платежам, а также они будут иметь гарантии государства на получение кредитов. Правительство также планирует оперативно вводить аналогичные меры поддержки и в других отраслях, которые будут сталкиваться с убытками из-за распространения коронавируса.

В 1998 году, чтобы как-то удерживать ситуацию, правительство ввело ограничения на расчеты с иностранцами. Был введен запрет на вывод валюты за рубеж. Тогда рубль одномоментно обесценился в три раза. Банки разорялись, а финансовая система начинала строиться почти с нуля.

По мнению экспертов, сегодня Россия финансово гораздо устойчивее, чем тогда. В 98-ом году правительством РФ был объявлен дефолт по государственным обязательствам, финансовая система впала в коллапс. Но ситуация сегодня, на что указывают аналитики, кардинально отличается от 1998 г., поэтому пакет реализуемых мер будет оперативно расширяться в зависимости от развития событий в экономике.

Обзор опубликован аналитическим бюро groupmarketing.ru. Другие источники информации - см. подробнее...

Recommended For You

Comments

To ensure this doesn’t happen in the future, please enable Javascript and cookies in your browser.
Is this happening to you frequently? Please report it on our feedback forum.
If you have an ad-blocker enabled you may be blocked from proceeding. Please disable your ad-blocker and refresh.