Нефтяная ценовая война Саудовской Аравии с Россией. Что за этим стоит?

Mar. 19, 2020 3:32 PM ET
Please Note: Blog posts are not selected, edited or screened by Seeking Alpha editors.

Contributor Since 2008

Компания проводит маркетинговые исследования в России, странах СНГ и около 10% всех работ, выполняемых компанией маркетинговых исследований в зарубежных странах - Китай, Индия, в ближайшее время будут представлены результаты маркетинговых исследований рынка. ТОП-эксперт агентства.

Саудовская Аравия начала ценовую войну за нефть с Россией в то время, когда мир имеет дело со вспышкой коронавируса, разрушающего цепочки товарных поставок. Коронавирус вверг все человечество в шок, но пока люди только страдают от отмены авиарейсов и совершают панические покупки продуктов питания в магазинах.

Саудовская Аравия и Россия работали вместе, чтобы поддержать цены на нефть в течение последних трех лет, но на глобальных рынках случилось падение нефтяных котировок из-за того, что Россия отказалась соблюдать дальнейшие требования по сокращению объемов добычи.

Причина была проста. Китай, крупнейший импортер нефти, начал разворачивать танкеры назад, поскольку вспышка коронавируса вынудила экономику остановиться.

Цены на нефть имели свой самый большой однодневный крах со времен войны в Персидском заливе 1991 года, и есть больше опасения, что можно будет вновь вернуться к аналогичной ситуации, поскольку Саудовская Аравия наводнить рынок более дешевой нефтью после того, как России отказалась договариваться в рамках ОПЕК.

Обе страны должны быть в состоянии переварить затяжную экономическую войну, так как Саудовская Аравия имеет валютные резервы в размере 490 млрд. долларов США, а у России они составляют объем 440 млрд. долларов.

Резервы в иностранной валюте важны, так как без них экономика может застопориться, не имея возможности расплатиться за свой импорт и по внешним долгам. Именно в этом вопросе ситуация становится особенно сложной.

Саудовской Аравии, возможно, потребуется занять деньги, чтобы исключить разрыв между тем, что она тратит, и доходами, которые она получает от нефти. Аравии нужны цены на нефть около 82 доллара за баррель, чтобы сбалансировать свой бюджет.

А России, по данным Международного Валютного Фонда, нужна нефть по 42 доллара за баррель. Но для экономик, отучающих себя от нефтяной зависимости, это означает, что они имеют меньше денег, чтобы тратить их для государственных нужд.

Вступив в конкурентное противоборство, Москва надеялась создать экономические неудобства американским производителям сланцев, которые, по мнению Москвы, получают бесплатный бонус на фоне сокращения добычи ОПЕК+.

Сланцевая нефть помогла Соединенным Штатам выйти на первое место в мире, как крупнейшего в мире нефтедобытчика. Как надеется Москва, низкие цены на нефтьпомогут привести к краху некоторых американских нефтяных компаний, если котировки останутся ниже 40 долларов за баррель.

Но Аравия и Россия не могут долго продолжать эту борьбу, как предполагают международные аналитики, потому что такая ситуация, в принципе, убивает экономики обеих стран.

Обзор опубликован аналитическим бюро

groupmarketing.ru. Другие источники информации - см. подробнее...

Recommended For You

Comments

To ensure this doesn’t happen in the future, please enable Javascript and cookies in your browser.
Is this happening to you frequently? Please report it on our feedback forum.
If you have an ad-blocker enabled you may be blocked from proceeding. Please disable your ad-blocker and refresh.